宝芳丞bi 发表于 2016-5-12 08:09:48

汪口爬向山


汪口古村,聚集了俞姓家搜狐快站是搜狐重磅打造的产品族。可是为什么不叫俞村而叫汪口?因为村口有一弯碧水。江湾水与莘水在这里汇合。绿汪汪的水清澈见底,在村落两头,各有一座桥。村子对面还有一座山像帽子一样。桥与山,一顶官帽和帽翅啊。这座名为向山的山,像一座屏风,护佑着整个汪口村。   

  汪口最大的看点是儒与商。青石板小路一路延伸,从这头到了那头。村子的建筑形态是头枕高山,面对流水。十八条小巷从十八个码头顺势往上。柴薪巷、四通巷、桐木岭巷、汪家巷、坊巷、夜光巷、油榨巷等,看名字就知道功能。介绍说还有六十多条弄堂。这石板路,右边是水,左边是山。小巷子穿过石板路,一直到河边的码头。真的,今天看起来只是安静古村的汪口,曾经是徽州府城陆路经婺源至江西饶州的必经之地,还是婺源县城连通东北乡的水路,是货运到乐平、鄱阳、九江等处的码头。在明清时期,这里店铺林立,商贾云集。真的想不出来!   

  这样一条商业重要地,今天却没有被过度开发。我们漫步在古老的青石路上,看到村民们闲闲吃早餐,着我们听不懂的语言聊天。这可是千年古街!那些小巷子里,有大夫第、养书屋等,稍不注意就滑了过去。而“一经堂”、“懋德堂”等建筑,显然都与孝子相关。这些古老建筑,有点仅剩名字,有的还有存留。还有小巷子,当年的功能可是商业交流。像柴薪巷,介绍说主要买卖柴草。我们走进去试试,很难想象膨大的柴草怎样交易!   

  很快走到村子另一头,隐藏的宏伟果然有。俞氏宗祠。汪口的创始人叫俞杲,是宋朝大观年间朝议大夫。祠堂包括花园、书院,总占地面积一一一六平方米,是“中轴歇山式”建筑,由三进和两个相连四合院落组成。前后两进各五间,中进三间。它用木板卷棚做顶,青石板铺地。祠堂最大的特点是细腻的木雕工艺。深雕、透雕、缕空雕的技艺用在梁枋、斗拱、脊吻、檐椽、雀替、驼峰等处,使得雕刻的人物鸟兽和山水花果鲜活了一般形态逼真。   

  俞氏宗祠前,我们过桥,去看看向山。向山不算高,不是名山。可是,它是汪口人最为看重的山。从青石板路看过去,那座山我们不以为然。可是真正开始以后,虽不能用雄关漫步来形容,依旧让我气喘吁吁,汗流浃背。苍绿的山里面,没有游人也没有行人,只有我们两个。没想到在旅游热点,还有这样清净的好地方。这也是汪口最大特色之一。   

  向山上,随处可见的古木,基本上不认识。即便它们枝繁叶茂,有很强的辩识性,我们还是只能认出极少的一部分。还有一些珍贵树木,旁边有介绍牌。两三个人合抱的树,在向山上是孙子辈。高浓度的负离子让我们的登山之路充满了清新快乐。春天的鸟儿在林间欢唱,为新春和爱情讴歌。古人说“鸟鸣山更幽”,我们不敢大声交流,唯恐破坏了山的宁静。   

  三分之二处,遇到一对比我们年老的夫妻。他们向我们打听路况。这对上海老夫妇,笑造血干细胞志愿服务队通过各种形式广泛宣传称这样一座山在上海就是金疙瘩。可不是嘛。这样的青山绿水,在每天雾霾的都市,是千金买不来的宝贝!有人了。我们看到当地人在山里捡柴火。枯死的老树枝,是柴火大灶的必须。很多当地饭馆打市教育局指出出来的招牌就是柴火灶。我细细看了看,那位果然只是捡柴火,没有一根树枝带有生命。   

  从山上看汪口村,看碧绿的水,看一个个造型各异的码头,颇有意趣。那个汪口人最引以为豪的“曲尺堨”码头平渡堰,我们居高临下看得清楚明白。南端靠岸,北端堰堨头向上折成曲尺形,离岸空出六米宽的舟船通道。在不设闸门的情况下,平渡堰同时解决了蓄水、通舟、缓水势的矛盾,是中国水利建设史上的杰作。它的设计者,不是水利专家,而是清朝雍正年间的经学家、音韵学家江永。古人学习不分文理,兴趣使然。兴趣是最好的老师,又一证明!   

  下山,经过村口的桥,回到景点起始处。这时候,时间正好,大量游客进来了。我们,玩了点又爬了山,赶紧撤!
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