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游洪崖撞入翠岩寺

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发表于 2016-5-7 00:25:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

洪崖丹井为“古豫章十景”之一,位于南昌湾里北面的梅岭乌晶源溪涧之上。上周日报雨而未至,兴致忽来,一大早就与夫君阿龙乘车径往洪崖丹井而来。   

  刚到洪崖景区便听阵阵雅乐传来,但见亭内几位老人吹拉弹唱好不自在。我们随着悠扬的为确保此项工作顺利实施乐曲拾阶而上,抬头忽见一老翁半跪于巨石上,手持乐曲、仰望苍天,此翁乃隐居西山,采药炼丹,被誉为中国音乐鼻祖黄帝乐臣洪崖子也。   

  山道两旁树木郁郁葱葱,十分养眼,远远的见一串串紫色葡萄悬垂而下,心下纳闷,此时又非收获季节,何来葡萄?近前一看,那一串串相拥的竟是状如鸟雀的花儿!此花虽从未见过,竟生出几分似曾相识之感,忽然想起,半个月前曾在某摄影论坛见过,那是一位广州摄友拍摄的,记得名曰禾雀花,虽然摄友拍的是白色禾雀花,但二者花形却完全相同,由此可以推断眼前的紫花亦为禾雀花。   

  细观之,但见其上小如头,其中鼓如腹,其下垂两瓣如翅,状果似小雀,不禁连连惊叹造物主的神奇!一串串的紫禾雀花相簇在一起煞是热闹,其高处的藤条与参天古木缠绕在一起,颇为壮观,阵阵花香惹得蜂儿们嘤嘤嗡嗡地忙个不停,好一派热闹景象。记得当时见到摄友镜头下的禾雀花后心下十分稀罕,想着此花在南国的广州才能见到,不知我何时才能有幸一睹芳容,不曾想仅隔半个月就在洪崖遇见,怎不令我惊喜不已!   

  正盎然前行时,前方竟无路可走,原来正搭建一桥连通东西,山路亦在重修之中,我俩只好从原路折回。心有不甘,于是左顾右盼,忽眼前一亮,但见东面密林之中隐约透出几处金黄色墙壁,细看里面竟有殿堂高耸,飞檐高翘,于是兴冲冲直朝东面而来,却被一堵连绵的围墙挡住去路。只好顺着围墙而行,在围墙尽处沿石阶而上,但见旁开一小门,入门后忽见一庙宇庄严肃穆,上书“翠岩寺”三字,没想到我们在穷途末路之际,鹰视狼顾之后竟然误闯佛门圣地,怎不令人又惊又喜,真可谓是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”也!   

  进入大门后但见台阶层层而上,高处一穿赭黄居士服的老妪正负袋而上,迎面恰逢一男子抱一小男孩而下,老妪赶紧停下了脚步,从袋中掏出一个橘子递给了小男孩,老人那慈祥的笑容令人顿生暖意,虽然是第一次来翠岩寺,但我们心里却有一种莫名的亲切感。   

  寺内环境清幽,与青山绿水毗邻,更增添其秀韵,此时禅寺正在大幅修缮中,难怪游客稀少。一早就出门游玩了大半天,感觉肚子有点饿了,听说斋堂有斋饭供应,我们饶有兴致地走进了斋堂。虽然才过十一点多,里面竟十分热闹,进餐的除了游客外,还有和尚、景区的工作人员以及一些住在禅寺安养院的老人。排队等着吃斋饭的人很多,但却秩序井然,斋饭供应的故事还得从头讲起品种有不少,除了土豆、山笋、藕丝、包菜等四五样素菜外,还有两三样下饭的酱菜,另加一碗由红萝卜、野菇、玉米等熬成的汤,味道十分鲜美,有此可口美味天天吃斋又有何妨,环顾左右,除我等少数游客之外,人人脸上无不红光满面,气色极佳,此足以证我所言非虚也。见斋堂内并无人收费,临走前我们往功德箱内恭敬地奉上饭资,我辈虽是俗人,但岂能在佛门圣地白吃白喝呢!   

  在斋堂吃饱喝足后,我和阿龙依然没有回去的意思,于是在寺内四处溜达,忽见一条泥巴小路斜插而上,直通一处又长又高的水泥台阶,两旁设有护栏。我们于是顺着小路而上,从小路尽处翻入台阶。仰头一看,由南向北有台阶约百余步,北面高处两旁各有怪异神像护卫,幸得高高在上,不然两护卫发现我们翻爬后定会虎目圆睁并大喝一声:“哪里来的狂徒,竟敢擅闯佛门禁地”!   

  台阶北面被层层树木遮挡,竟隐约露出塔影,待我们疾步攀至台阶最高处,果见一塔高高耸立,心里不禁又是一阵惊喜!正要近前观瞻,忽见一搬入市民大厅后鸟从塔前飞到西面一屋檐上,我忍不住跟了上去,怕惊着小鸟,于是慢慢靠近,直到离它只有一米之遥。谁知它竟丝毫不惧,反侧着小脑袋好奇地打量着我,仿佛在问我:“你是谁?从哪儿来啊?”只见它比八哥略大些,头尾俱黑、腹白、翅蓝,这分明就是一只喜鹊嘛,只不过半大不大的,尾巴还不够长。   

  我与小喜鹊就这样隔着一米对视着,能与野鸟如此近距离接触机会真是难得,心里的喜悦之情溢于言表!小喜鹊见人不惊不飞,足见小家伙在翠岩寺受到呵护,过得挺悠闲自在,瞧,此时它正仰望着满树的花儿,正沉醉在缕缕花香中呢!   

  告别了这只可爱的小喜鹊,我们径直向塔走去,但见塔上书“千和宝塔”四字,共有九层高,挺拔秀逸,颇有古意。见塔门大开,我们一脚迈了进去,但见一中年微胖汉子端坐桌前,大有“要想从此过,留下买路钱”之势。我们赶忙上前询问,他竟答复说上塔不收钱,心里一阵窃喜,刚要向前迈步,忽听得他又冒出一句:“抽签吗?十块一抽”,说真的,我俩对求签问卦没有丝毫兴趣,但见塔内十分整洁,因敬其护塔有功,亦想添一乐趣耳,于是欣然抽了一签。   

  之后我们总算开始登塔了,千和塔本身地势就高,愈往上,视野愈开阔,所见的景物亦愈壮丽。此时正值暮春季节,近处的树木枝繁叶茂,翠叶层层叠起,而远处的群山已然氤氲在一片青蔼之中。登上九层塔顶,但见湾里区的楼房高低错落,鳞次栉比,尽收眼底,试想一下,黄昏之后,万家灯火初上之时又该是怎样一片璀璨绮丽的景象!   

  就这样,我们在塔顶时而俯瞰山下蜿蜒曲折的山路,时而眺望远处翠染如画的重峦叠嶂,正“遥吟俯畅,逸兴遄飞”之时,忽然一阵狂风吹来,搅得塔铃骤响,群山舞翠,乌云翻滚,其间有隐隐雷声传来。今天气象预报说有雨,何况山里天气更是变化无常,平生虽未做过亏心事,但恐雷霆震怒之下亦会伤及无辜,于是我们决定从塔顶撤退。   

  从千和塔下来,出翠岩寺,我们恋恋不舍地踏上了归程。刚至湾里街上,豆大的雨点扑面而来,盖大雨已至矣。后来才得知,翠岩禅寺内的千和塔为江西十二名塔之一,而翠岩禅寺更是历史悠久,始建于南北朝,为江西著名的寺庙之一,真是有眼不识泰山也!据史料记载,翠岩禅寺自落成后上千年来几度兴衰,烙下了深深的历史印记。抗日战争期间古寺部分殿堂被日本侵略军烧毁,抗战胜利后寺宇得到修缮,文革期间旧寺不幸再次遭受拆除,直到1991年翠岩寺正式批准开放。相信这次修缮一新后,古老的翠岩寺一定会焕发出更加夺目的光彩!
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